Банкротство застройщика – неспособность застройщика-должника в полной мере отвечать по обязательствам кредиторов, а также исполнять иные денежные обязательства. Процедура регулируется общими положениями о банкротстве юридических лиц. Причинами банкротства могут служить большое количество факторов, от отсутствия грамотного администрирования, до фиктивного банкротства и мошеннических действий. 

Не секрет, что в законодательстве нет статьи, которая бы регулировала право дольщиков на получение нежилых помещений и машиномест у банкротящихся застройщиков СУ-155, Урбан-групп (Хайгейт, Континент-проект и пр.), Московского комбината хлебопродуктов и других крупных застройщиков. Для дольщиков единственным выходом из сложившейся ситуации является включение в реестр требований кредиторов денежного требования, эквивалентного стоимости приобретённого имущества.?

 В конце 2018 года ситуация изменилась. С 28 декабря 2018 года вступили в силу поправки в 128-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым в реестр требований участников строительства включаются требования о передаче не только жилых помещений в строящихся домах, но и нежилых помещений и машиномест. 

Однако и в данной ситуации есть свои нюансы. В случае с машиноместами законодатель не стал уточнять их характеристики, а по поводу нежилых помещений указал, что требования о передаче нежилых помещений включаются в реестр только в том случае, если площадь нежилого помещения равняется не более 7 кв.м. 

Так как же? быть тем гражданам, которые приобрели нежилые помещения большего размера, к примеру, аппартаменты? Судебная практика встаёт на сторону тех? граждан, которые смогут доказать, что приобретаемое по документам нежилое помещение отвечает всем признакам жилого помещения, установленным Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением,жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". 

 Особенности процедуры банкротства застройщика.

Данные особенности были введены для защиты дольщиков, которые внесли свои вклады и теперь несут убытки, в связи с банкротством застройщика закреплены в §7. Гл.9 ФЗ № 127 “О несостоятельности (банкротстве)”:  

  • Дело о банкротстве, после вынесения Арбитражным судом определения о начале процедуры наблюдения, передается по месту нахождения застройщика или большей части дольщиков.
  • Собственник земельного участка ограничивается в праве передачи данного участка третьим лицам или сдачи его по договору аренды.
  • В течении 5-ти дней после возбуждения дела о банкротстве происходит оповещение всех дольщиков.
  • Обязательно рассматриваются все требования дольщиков о признании права собственности на уже готовые квартиры.
  • Требования граждан, квартиры которых находятся в домах, не введенных в эксплуатацию, включаются в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений на основании заявления.
  • Все требования, в том числе о признании права собственности и включении требований в реестр о передаче жилого помещения подаются только в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и не рассматриваются в судах общей юрисдикции, как до банкротства.
       

Сотрудники нашей компании помогут дольщикам найти оптимальный выход и добьются защиты прав дольщиков.

Практикующие юристы

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 5
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Банкротство застройщика
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!