Письмо о сокращении рабочего времени и снижении оплаты труда получили работники от своего работодателя – одной из крупных московских компаний.

Цитируем:

«Как Вы знаете, вчера Президент РФ объявил о продлении нерабочего режима до конца апреля с сохранением заработной платы.

Для того, чтобы выполнить его указания, нам нужно серьезно изменить существующие условия труда в режиме самоизоляции.

<…>

Для того, чтобы нам выжить, придётся идти на непопулярные меры.

С 6 апреля все сотрудники ООО переходят на неполный рабочий день, а именно 4-х часовой рабочий день, без ограничения срока.

В случае, если кто-то не хочет или не может работать в условиях неполного рабочего дня, то может взять отпуск за свой счет до момента, когда Работодатель вызовет Вас на работу.

Мы с пониманием отнесемся и к тем, кто решит продолжить свою карьеру в других компаниях.

Каких-то других дополнительных вариантов у нас сейчас просто нет…

Вы можете сказать, что эти меры, нарушают Ваши права, закрепленные в Трудовом Кодексе.

Однако и Президент РФ своими указаниями серьезно нарушает ТК и права Работодателя. Никакой нерабочей недели с сохранением заработной платы там нет. И такого нигде не существует.

Основополагающий трудовой принцип – это оплата труда пропорционально отработанному сотрудником времени…»

Как видно из письма, Работодатель предлагает работникам 3 варианта продолжения сотрудничества с работниками:

  • сокращение рабочего времени с соответствующей корректировкой оплаты труда (без ограничения срока) (ст. 93 Трудового кодекса РФ);
  • предоставление административного отпуска (без сохранения заработной платы) (ст. 128 Трудового кодекса РФ); 
  • расторжение трудового по инициативе работника (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Важно отметить, что каждый из сценариев развития событий предполагает личное согласие на то работника. В одностороннем порядке решить за работника, как ему поступить в данных ситуациях, работодатель не имеет права.

Да, Указ Президента РФ, а также региональные нормативные акты вызывают множество вопросов относительно их исполнения. Однако, исходя из принципов правового регулирования трудовых отношений, права работников защищаются в первую очередь, в нашей стране провозглашены принципы свободы труда и запрета дискриминации работников в сфере труда. Поэтому все предложения Работодателя в текущей ситуации являются незаконными.

Юристы «Всегда на защите ваших прав» будут защищать интересы Работников данной московской организации в трудовой инспекции, а также, при необходимости, в судебном порядке.

Все новости

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 5
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Письмо от Работодателя о сокращении рабочего времени и оплаты труда. Защищать интересы Работников будут юристы ООО "Всегда на защите Ваших прав"
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!