Министерством Финансов дан ответ на обращение представителя организации о порядке исчисления и удержания налога на доход физического лица в случае, если данное лицо находится под процедурой банкротства.

Из содержания письма следует, что физическое лицо, в отношении которого введена процедура банкротства, не должно уплачивать НДФЛ. Налог так же не может быть удержан налоговым агентом, которым является, к примеру, организация-работодатель, в которой официально работает гражданин-банкрот.

При этом отмечается, что, несмотря на отсутствие в НК РФ урегулирования порядка удержания и начисления НДФЛ налоговым агентом в отношении гражданина-банкрота, на основании положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» действует мораторий на уплату обязательных платежей гражданином, в отношении которого арбитражный суд вынес соответствующее определение об обоснованности заявления о банкротстве. Налог на доходы физлиц является обязательным платежом, и в соответствии с указанными нормами закона о банкротстве не может быть удержан с физического лица.

Указанный мораторий действует как в отношении физических лиц, так и налоговых агентов, на которые по закону возложена обязанность по исчислению и дальнейшему переводу удержанных средств в бюджет. Статус налоговых агентов прописан в п. 1 ст. 24 НК РФ. При невозможности удержать налог с физического лица, в отношении которого арбитражем введено банкротство, налоговый агент должен уведомить налоговый орган об этом в письменной форме.

Подробнее см. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-04-06/59816 (ссылка: Гарант)

Источник:  http://www.garant.ru/news/993940/#ixzz4PaWpR7eR

Другая информация

  • Как «прописаться» в загородном домеПодробнее
  • Имеет право сотрудник сесть за руль, отстранив водителя от управленияПодробнее
  • Юрист по земельным вопросамПодробнее

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 5
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
В период банкротства физлица не должны платить НДФЛ
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!