Гр. дело №33-48436/2019

Судья: Васильев А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 октября 2019 года                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Семченко А.В.

и судей Лобовой Л.В., Рачиной К.А.

при помощнике судьи Бухареве И.С. рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лобовой Л.В. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 1 по г. Москве и Московской области на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18 июня 2019 года (номер дела в суде первой инстанции № 2-1433/2019), которым постановлено:

Иск П*** Н** М** к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №1 по г.Москве и Московской области об оспаривании решения, понуждении к назначению пенсии удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №1 по г. Москве и Московской области от 21 марта 2019 года № ***5066 об отказе в установлении (выплате) пенсии незаконным.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №1 по г. Москве и Московской области назначить П*** Н** М** страховую пенсию в порядке положений статьи 35 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с 23 января 2019 года.

Взыскать с Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №1 по г. Москве и Московской области в пользу П*** Н** М** расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 (триста) руб.

установила:

Истец П** Н.М. обратилась в суд с иском к ГУ-Г'У ПФР № 1 по г. Москве и Московской области, в котором просила признать незаконным решение ГУ - ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации №1 но г. Москве и Московской области от 21.03.2019 года № ***5066 об отказе в назначении пенсии по старости, обязать назначить пенсию с 23.01.2019г., взыскать сумму уплаченной государственной пошлины в размере 300 руб.

В обоснование заявленных требований истец указала, что обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», решением пенсионного органа от 21.03.2019 г. ей отказано в назначении пенсии по старости, в связи с недостижением необходимого возраста. Однако полагает данное решение незаконным, поскольку ответчиком неверно определена зона проживания истца в период с 26.04.1986 г. по 25.06.1986 г. в Новозыбкове Брянской области, входящая в зону отселения. Согласно удостоверению истца серии ЛЗ № ***841 от 16.08.1993 г. она проживала в спорный период в зоне отселения.

Представитель истца по доверенности Барченкова А.А. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности М*** К.И. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.

Судом постановлено, изложенное выше решение, об отмене которого просит ответчик 1У-1У ПФР № 1 по г. Москве и Московской области по доводам апелляционной жалобы.

Истец, представитель ответчика, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в заседание судебной коллегии не явились, ходатайств об отложении дела не представили.

В силу ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и представителя ответчика.

Судебная коллегия, выслушав представителя истца по доверенности Барченкову А.А., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность постановленного по делу судебного постановления в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела: несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным материалам дела, не имеется.

В соответствии с п. 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право па страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с положениями ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зонах радиоактивного загрязнения, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения, в порядке, предусмотренном Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируются Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другими федеральными законами.

Согласно п. 9 ст. 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

На основании ст. 35 Федерального закона от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, указанным в пункте 9 части первой статьи 13 (постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы), пенсия по возрасту назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности.

В примечании к ст. 35 данного Закона указано, что первоначальная величина снижения пенсионного возраста, установленная ст. ст. 32 - 35 настоящего Закона, предусматривается для граждан, проживающих (работающих) или проживавших (работавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30.06.1986 г., независимо от времени пребывания на указанной территории до момента переселения (выезда) с этой территории или до принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении границ зон радиоактивного загрязнения.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 границы зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы и перечень населенных пунктов, находящихся на их территориях, устанавливается в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в 5 лет.

При определении права на пенсию со снижением пенсионного возраста в соответствии со статьей 34 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» до 1 февраля 1998 года, применялся Перечень населенных пунктов, находящихся в границах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 года№ 237-р, с 1 февраля 1998 года применяется Перечень населенных пунктов, находящихся в границах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС’, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 года 1582, и с 21 октября 2015 года действует Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 года№ 1074.

Согласно названным выше Перечням, населенный пункт - г. Новозыбков, Брянской области, отнесен к территории проживания с правом на отселение.

Таким образом, для приобретения права на пенсию по старости по нормам статьи 10 Федерального закона № 166 от 15 декабря 2001 года, необходим проживание на указанной территории с момента катастрофы 26 апреля 1986 года п 30 июня 1986 года независимо от продолжительности такого проживания, либо проживание на этой территории после указанной даты в течение не менее 4 лет (для права на снижение пенсионного возраста более чем на 1 год).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 23.01.2019 г П*** Н** М**, **.01.196* года рождения, обратилась пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионные прав граждан № ***5066 от 21.03.2019 года П*** Н.М. в назначена досрочной пенсии по старости отказано из-за отсутствия права, поскольку трудовая деятельность П*** Н.М. после 25.06.1986 года проходила на территориях которые не подвергались воздействию ЧАЭС.

Истцом в качестве доказательств заявленных требований предоставлены суд: копия трудовой книжки, справка от 28.06.1993 года № **07 выданная Администрацией г-.Новозыбкова Управления организации работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС подтверждающая, что П*** Н.М. с 26.04.1986 года проживала в г. Новозыбкове Брянской области, входящего в результате аварии на ЧАЭС в зону отселения; копия удостоверения серии АЗ № ***841 выданной П*** Н.М. 16.08.1993 г. Департаментом социальной защиты населения г. Москвы как лицу, выехавшему добровольно из зоны отселения, проживавшей в г Новозыбкове Брянской области с 26.04.1986 г. по 25.06.1986 г.

Разрешая заявленные требования, с учетом представленных доказательств, которым дана оценка по правилам ст.ст.59, 60, 67 ГПК РФ, суд первой инстанции счел доказанным факт проживания истца в зоне отселения в период с 26.04.1986 г по 25.06.1986 г., в связи с чем пришел к выводу, что истец имеет право на досрочное назначение пенсии с уменьшением возраста выхода на пенсию.

Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции и считает, что они основаны на надлежащей оценке доказательств г делу, сделаны в соответствии с нормами материального права, регулирующего спорные правоотношения и при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Доводы апелляционной жалобы не могут являться основанием к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию ответчика относительно предмета спора, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение н правильную оценку в решении суда.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, судом Б соответствии со ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные н иную оценку обстоятельств по настоящему делу, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений.

Таким образом, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 328. 329 ГПК РФ,

определила:

Решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 18 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 1 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Последние практики

  • Договор обязательного пенсионного страхования признан недействительнымПодробнее
  • Решение суда о взыскании суммы долгаПодробнее
  • Решение о взыскании денежных средств по договору порученияПодробнее
  • Установление факта родственных отношений признание права собственностиПодробнее
  • Верховный суд признал недействующим пункт из ПП № 700-ПППодробнее
  • Решение суда о взыскании задолженности по агентскому договоруПодробнее
  • Решение суда замена sim-карты МТС, кража денег с карты СбербанкаПодробнее
  • Кража денег с карты банка. Суд взыскал ущерб с ПАО МТСПодробнее
  • Спор с ОУФМС о признании отказа в регистрации по месту жительстваПодробнее
  • Взыскание суммы долга по договору займа, процентов по договору займаПодробнее

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 5
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Мосгорсуд оставил без изменения назначение пенсии Чернобыльская АЭС работали юристы Всегда на защите Ваших прав
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!