РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 февраля 2018 года                                                                                                                                                                           город Москва

Пресненский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Кузьмичева А.Н.,

при секретаре Юриной Д.В.,

с участием истца Богер С.Б., истца Богер М.А., представителей истца по доверенности Барченковой А.А., представителя ответчика ДГИ г.Москвы по доверенности Корсачевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-487/2018 по исковому заявлению Богера Сергея Борисовича, Богер Марины Александровны к ДГИ города Москвы о признании права собственности в порядке наследования, признании факта вступления в наследство,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы, указывая в обоснование своих требований на то, что 04.02.1998 г. умер ... ... г.р., который приходился отцом Богер М.А. и дедом Богер С.Б. В наследство после его смерти никто не вступал, наследственное дело не открывалось. 24.06.2003 г. умерла ..., ... г.р., которая приходилась матерью Богер М.А. и бабушкой Богер С.Б. После смерти .... также наследственное дело не открывалось и в наследство никто не вступал.

В собственности .... и ...., находилось недвижимое имущество по адресу: г...., общей площадью 40,3 кв.м., жилой площадью 26,7 кв.м.

Истец Богер М.А., будучи наследником первой очереди после смерти отца и матери фактически приняла наследство, поскольку истец оплачивает коммунальные платежи, следит за сохранностью имущества. Иных наследников не имеется.

С учетом изложенных обстоятельств, согласно уточненному исковому заявлению, истцы просят признать право собственности Богер М.А. на квартиру, расположенную по адресу: г...., общей площадью 40,3 кв.м., жилой площадью 26,7 кв.м. установить факт принятия наследства.

Истец Богер С.Б., истец Богер М.А., представитель истцов по доверенности Барченкова А.А в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили их удовлетворить в полном объеме.

Представитель Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание явилась, иск не признала, просила отказать в удовлетворении требований к ДГИ г.Москвы.

Третье лицо нотариус г.Москвы Поспелова Н.Н. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

На основании положений ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 244, 245 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Данным положениям закона корреспондируют разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в его постановлении от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которым круг наследников по закону установлен статьями 1142 - 1145, 1147, 1148 и 1151 ГК РФ. Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке. (п.28)

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Указанные нормы конкретизированы в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как следует из п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

По смыслу закона, совместное проживание наследника с наследодателем на момент открытия наследства свидетельствует о вступлении его во владение или управление наследственным имуществом, поскольку предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства.

В общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое принадлежало в том числе и наследодателю.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 04.02.1998 г. умер ... ... г.р., который приходился отцом Богер М.А. и дедом Богер С.Б. В наследство после его смерти никто не вступал, наследственное дело не открывалось. 24.06.2003 г. умерла ..., ... г.р., которая приходилась матерью Богер М.А. и бабушкой Богер С.Б. После смерти .... также наследственное дело не открывалось и в наследство никто не вступал.

Подтверждение родственных связей имеется в материалах дела, и доказано свидетельством о рождении Беловой М.А. (в настоящее время Богер М.А.)., свидетельством о заключении брака .... и Беловой М.А., с присвоением ей фамилии Богер; свидетельством о рождении Богер С.Б.

В собственности .... и ...., находилось недвижимое имущество по адресу: г...., общей площадью 40,3 кв.м., жилой площадью 26,7 кв.м. В соответствии со ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Учитывая, что доли при приобретении квартиры в собственность не были определены, суд исходит из равенства долей собственников, полагая возможным установить их в размере ½ доли на каждого собственника.

Истец Богер М.А., будучи наследником первой очереди после смерти отца и матери фактически приняла наследство, поскольку истец оплачивает коммунальные платежи, следит за сохранностью имущества. Иных наследников не имеется.

Оценивая совокупность собранных по делу доказательства, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Из текста искового заявления и объяснений истцов в судебном заседании, следует, что на день смерти как ...., так и .... истец Богер М.А. следила за состоянием квартиры, принимала меры к ее сохранности, оплачивал коммунальные платежи. Надлежащих доказательств обратного суду не представлено.

При вынесении решения суд также учитывает, показания свидетеля, допрошенного в судебном заседании – ... который является соседом, пояснил, что знает эту семью давно. Подтвердил, что .... всегда проживала с отцом и матерью, после их смерти принимала меры к сохранности квартиры, следила за имуществом, и единственным наследником, о котором известно свидетелю.

Разрешая заявленные требования, суд учитывает, что после смерти .... и .... сведений о существовании других наследников первой очереди, кроме ...., претендующих на спорное имущество, в материалах дела не имеется.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что спорное имущество подлежит включению в состав наследства, открывшегося после смерти .... и .... и переходит к истцу в порядке наследования по закону.

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Богера Сергея Борисовича, Богер Марины Александровны к ДГИ города Москвы о признании права собственности в порядке наследования, признании факта вступления в наследство, удовлетворить.

Установить факт принятия наследства в виде квартиры, расположенной по адресу: г...., Богер Мариной Александровной, открывшегося после смерти ... ... г.р., и ..., ... г.р.

Признать право собственности Богер Марины Александровны на квартиру, расположенную по адресу: г.....

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Пресненский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Последние практики

  • Договор обязательного пенсионного страхования признан недействительнымПодробнее
  • Решение суда о взыскании суммы долгаПодробнее
  • Решение о взыскании денежных средств по договору порученияПодробнее
  • Установление факта родственных отношений признание права собственностиПодробнее
  • Верховный суд признал недействующим пункт из ПП № 700-ПППодробнее
  • Решение суда о взыскании задолженности по агентскому договоруПодробнее
  • Решение суда замена sim-карты МТС, кража денег с карты СбербанкаПодробнее
  • Кража денег с карты банка. Суд взыскал ущерб с ПАО МТСПодробнее
  • Спор с ОУФМС о признании отказа в регистрации по месту жительстваПодробнее
  • Взыскание суммы долга по договору займа, процентов по договору займаПодробнее

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 5
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Признание права собственности в порядке наследования. Работала наш юрист Барченкова А.А.
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!