Судья: Васильев А.А.                                                                                                                                                                                                № 33-419383/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 декабря 2020 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Семченко А.В.,

судей Рачиной К.А., Климовой С.В.,

при помощнике судьи Воропаевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Рачиной К.А.

гражданское дело по апелляционной жалобе Евтихеевой Р.П.

на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2020 г., которым постановлено:

Евтихеевой Р.П. в удовлетворении иска к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №1 по г. Москве и Московской области об оспаривании решения, понуждении к принятию стажа для назначения страховой пенсии, понуждении к назначению пенсии отказать,

установила:

Евтихеева Р.П. обратилась в суд с исковым заявлением к Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 1 по Москве и Московской области (далее – ГУ-ГУ ПФР № 1 по г. Москве и Московской области) об оспаривании решения, понуждении к принятию стажа для назначения досрочной страховой пенсии, понуждении к назначению пенсии, указав, что обращалась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, как работнику, проработавшему необходимое количество времени на работах с тяжелыми условиями труда, однако в назначении пенсии истцу было отказано, при этом, ответчик не принял к зачету периоды работы истца с 30.08.1988 года по 16.05.1989 год в качестве ученика оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал», с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал», ссылаясь на то, что необходимо подтвердить полную занятость и работу в тяжелых условиях. Считая отказ незаконными, истец просила суд: признать незаконным решение № ******** от 06.05.2020 года ГУ-ГУ ПФР № 1 по г. Москве и Московской области об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости; включить периоды с 30.08.1988 года по 16.05.1989 год качестве ученика оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал», с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости; обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения за ее назначением - с 30.01.2020 года.

Представитель истца Евтихеевой Р.П. в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, предоставила письменные возражения, с заявленными исковыми требованиями не согласилась.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит истец Евтихеева Р.П. по доводам апелляционной жалобы.

В заседание судебной коллегии истец и представитель ответчика ГУ-ГУ ПФР РФ № 1 по г. Москве и Московской области не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, сведений о причинах неявки не представили. Учитывая изложенное, судебная коллегия на основании статьи 167 ГПК РФ приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие основания для отмены состоявшегося по делу решения суда в части имеются.

По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ « О страховых пенсиях») (часть 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ).

Порядок и условия сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии определены статьей 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее также – Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 указанного федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 названного федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 г., на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (часть 3 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Согласно подпункту «б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665) при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда применяются:

– Список № 2 производств, работ, профессий и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;

– Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», – для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г.

В соответствии с п. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 года N 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173 засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости наравне с работами, предусмотренными Списком N 2 от 26.01.1991 г. N 10.

Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 предусмотрена в подразделе 4 "Переработка полупроводниковых материалов" по разделу XVI "Производство изделий электронной техники и радиоаппаратуры" профессия оператора прецизионной фотолитографии (код 15916).

Согласно ст. 22 Федерального закона РФ от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 настоящего Федерального закона.

Согласно абзацу первому пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено этими правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как следует из содержания пункта 5 Разъяснений Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Согласно письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 марта 2004 г., если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 или постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, то период работы в данной организации и должности рекомендовано засчитывать в специальный стаж без дополнительной проверки постоянной занятости, но только до 1 января 1992 г., учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Евтихеева Р.П., ****** года рождения, обратилась 30.01.2020 года к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Заявление истца было рассмотрено, были приняты к зачету в специальный стаж, дающий право истцу для назначения страховой пенсии по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», периоды работы истца - 3 года 04 месяца 14 дней, при этом не принят к зачету период работ с 30.08.1988 года по 16.05.1989 года в качестве ученика оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал», поскольку отсутствует наименование должности (профессии) в Списке, с чем судебная коллегия соглашается, поскольку действительно, наименование «ученик» оператора прецизионной фотолитографии отсутствует в указанных Списках и нет доказательств выполнения постоянно работы в тяжелых условиях в период обучения.

Также не включен в подсчет специального стажа период работы с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал», поскольку не подтверждено соответствие характера работ работам, поименованным в Списках, и отсутствует подтверждение постоянной полной занятости.

В данной части судебная коллегия с выводами суда не соглашается, поскольку из трудовой книжки, являющейся, согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации, основным документом, подтверждающим трудовую деятельность, имеются сведения о работе истца с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал»; указанная должность поименована в Списках работ и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии; работа, что следует из специфики деятельности Завода (приборостроительный завод микроприборов), связана с полупроводниками; период работы имел место до 01.01.1992 г., соответственно подтверждение полной занятости не требовалось, в связи с чем судебная коллегия приходит к выводу о том, что отказа пенсионного органа во включении в подсчет специального стажа данного спорного периода является неправомерным.

Поскольку с учетом включения в подсчет специального стажа Евтихеевой Р.П. периода работы 17.05.1989 года по 29.04.1991 года (1 год 11 месяцев 13 дней) и с учетом периода, включенного пенсионным органом (03 года 04 месяца 14 дней) у истца образуется специальный стаж 05 лет 03 месяца 27 дней, что более половины установленного в части 2 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ срока и при этом у нее имеется необходимый страховой стаж, право на страховую пенсию у истца возникло с уменьшением возраста (на один год за каждые 2 года такой работы) с ** лет, т.е. с 10 июня 2018 года, однако, поскольку с заявлением о назначении досрочной пенсии истец обратилась 30 января 2020 года, с данной даты истцу и надлежало назначить и выплачивать пенсию.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение подлежит отмене в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным решения ГУ-ГУ ПФР № 1 по г. Москве и Московской области от 06 мая 2020 года об отказе во включении в подсчет специального стажа периода работы истца с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал» и отказе в назначении досрочной страховой пенсии, обязании ответчика включить в подсчет специального стажа указанный период работы и назначить досрочную страховую пенсию с 30 января 2020 года, с вынесением по делу в этой части нового решения об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2020 г. отменить в части отказа в удовлетворении требований Евтихеевой Р.П. о признании незаконным решения ГУ-ГУ ПФР № 1 по г. Москве и Московской области от 06 мая 2020 года об отказе во включении в подсчет специального стажа периода работы с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал» и отказе в назначении досрочной страховой пенсии, обязании включить в подсчет специального стажа указанный период работы и назначить досрочную страховую пенсию с 30 января 2020 года, вынести по делу в этой части новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Признать незаконным решение ГУ-ГУ ПФР № 1 по г. Москве и Московской области от 06 мая 2020 года об отказе во включении в подсчет специального стажа Евтихеевой Р.П. периода работы с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал» и отказе в назначении досрочной страховой пенсии.

Обязать ГУ-ГУ ПФР № 1 по г. Москве и Московской области включить в подсчет специального стажа Евтихеевой Р.П. период работы с 17.05.1989 года по 29.04.1991 года в должности оператора прецизионной фотолитографии на Заводе микроприборов «Сигнал» и назначить досрочную страховую пенсию Евтихеевой Р.П. с 30 января 2020 года.

В остальной части решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2020 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Евтихеевой Р.П. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Последние практики

  • Банк навязал дополнительную услугу. Суд взыскал ее стоимостьПодробнее
  • Договор обязательного пенсионного страхования признан недействительнымПодробнее
  • Решение суда о взыскании суммы долгаПодробнее
  • Решение о взыскании денежных средств по договору порученияПодробнее
  • Установление факта родственных отношений признание права собственностиПодробнее
  • Верховный суд признал недействующим пункт из ПП № 700-ПППодробнее
  • Решение суда о взыскании задолженности по агентскому договоруПодробнее
  • Решение суда замена sim-карты МТС, кража денег с карты СбербанкаПодробнее
  • Кража денег с карты банка. Суд взыскал ущерб с ПАО МТСПодробнее
  • Спор с ОУФМС о признании отказа в регистрации по месту жительстваПодробнее

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!



Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

+