Недействительная сделка

Немного о сделках

 

До рассказа о признании сделки недействительной определимся с тем, что именно можно признать недействительным.

По закону сделка — это действие юридического или физического лица, после которого возникают, меняются или заканчиваются права и/или обязанности.

Преимущественно в сделках участвуют две и больше сторон, но и односторонние сделки тоже возможны.

Что это означает?

Это означает, что практически все ваши взаимодействия с другими людьми, после которых у вас появляются права и обязанности, являются сделками.

Купили помидоры на рынке — сделка, заказали наушники через интернет — сделка, пришли постричься — сделка, подарили машину сестре — сделка, прикупили дачу — сделка, выдали доверенность риэлтору на оформление документов на эту дачу — тоже сделка.

Вообще любой договор точно является сделкой, потому что редко когда встретишь договоры без прав и обязанностей. А вот пример с доверенностью — это пример сделки односторонней.

Когда сделку можно признать недействительной?

 

Практически для всех сделок в законах есть правила, в соответствии с которыми они должны быть заключены. Для тех, которые были пропущены, установленные правила применяются по аналогии. Это нужно для стабильности отношений между людьми Правила эти делятся на обязательные и не обязательные. Чаще всего несоблюдение обязательных правил приводит к тому, что сделка может оказаться недействительной, но не только это, есть еще разные правила, которые применяются в принципе ко всем сделкам.

Какие бывают варианты сделок, которые нельзя назвать соответствующими правилам?

 

Их два, названных в законе: оспоримые и ничтожные.

Ничтожные не являются действительными сами по себе. То есть, нет необходимости в суде доказывать недействительность сделки, просто можно не исполнять ее и все.

А вот оспоримые просто так назвать недействительными нельзя, это должен сказать суд. Потому что бывают ситуации, когда правила не соблюдены, но в целом стороны или хотя бы одна из них, рассчитывали, что все будет хорошо, сделку со своей стороны исполняли, бывают и другие ситуации, где без суда точно не обойтись.

Какие сделки не могут быть действительными?

 

Вариантов несколько, остановимся на некоторых из них.

Мнимые сделки.

Это "якобы" совершенные сделки: на бумаге стороны что-то написали, но ничего на деле не произошло. Они ничтожны. Например, дом продали, но кто в нем жил, тот и живет и деньги за дом не передавались. Просто зачем-то было нужно, чтобы дом поменял собственника по бумагам. Вот такая сделка будет ничтожной. Правда, доказать это все равно нужно будет в суде и, скорее всего, делать это будут не стороны по сделке, а те, кто в ней не участвовал, но определенные трудности из-за сделки возникли.

Притворные сделки.

Эти сделки похожи на мнимые, только есть отличия и они тоже ничтожны. Возьмем тот же дом. Допустим, его действительно продали, то есть дом поменял собственника не только по бумагам, но и фактически, деньги тоже передали, договор же заключили не купли-продажи, а дарения, по которому не предполагается передача денег, т.к. он (голосом совы из Винни Пуха) безвозмездный. Сделали так, чтобы налоги не платить. Вот и получается, что у одной стороны новый дом, у второй — деньги, у налоговой — ничего. И вот тут кроется отличие — считаться ничтожной будет именно сделка дарения, а вот к отношениям сторон будут применяться правила, установленные для договора купли-продажи, то есть те, которые нужно было применять, если бы стороны не начали хитрить.

Сделки, заключенные недееспособным гражданином.

Обычно люди при достижении 18 лет становятся полностью дееспособными — это означает, что они сами осуществляют свои права и несут обязанности. Но иногда из-за психических расстройств люди не могут этого делать, просто потому что не понимают, что именно делают. Таких людей можно признать недееспособными и за них сделки будут осуществлять опекуны (те, кто заботится о недееспособном и его имуществе).

Так вот, если сделку все-таки совершит недееспособный сам, то она будет ничтожной. Причем, если другая сторона была в курсе о недееспособности, то она покрывает реальный ущерб, если такой был.

Но, если эта сделка окажется в пользу недееспособного (улучшит его положение), то суд может посчитать ее действительной.

Если же человек не полностью недееспособен, а ограничен в дееспособности, то не будет признана действительной только если попечитель не дал свое согласие, а оно требовалось.

Еще бывают случаи, когда человек дееспособен, однако по какой-то причине в момент сделки не осознавал, к чему приведут его действия. Эта сделка оспаривается в суде.

Сделка, совершенная несовершеннолетним.

Если человеку меньше 14 лет, то сделки с ним будут ничтожными, сюда не относятся мелкие бытовые и другие сделки, разрешенные несовершеннолетним законом. Аналогично сделкам с недееспособными, они могут быть признаны действительными, если улучшают положение ребенка.

Детям от 14 до 18 лет доступно больше сделок, но часть из них — при получении согласия родителей/усыновителей/попечителей. Если его не было, то сделку могут признать недействительной.

Могут быть признаны недействительными сделки, если они совершались под сильным заблуждением. То есть обещали одно, а на деле вышло совсем другое и если бы сразу рассказали о том, как будет на самом деле, то и сделки бы не было.

А еще недействительной может быть признана судом сделка, которая была заключена из-за обмана, угрозы, насилия или неблагоприятных обстоятельств. Если вторая сторона промолчала о каких-то важных обстоятельствах, то это тоже считается обманом.

Совершенная из-за тяжелых обстоятельств, в которых находится одна из сторон и если ими воспользовалась вторая сторона, сделка тоже может быть оспорена в суде.

Следующими оспоримыми сделками названы заключенные без получения необходимого согласия, если его нужно было получить перед сделкой. Важным фактором, влияющим на признание сделки не соответствующей правилам, является знание другой стороны о необходимости получения согласия и об отсутствии его.

Еще одним видом оспоримых сделок названы те, которые заключены с превышением полномочий. Обычно эти полномочия указаны в каком-то документе, часто эти документы достаточно стандартны, как и полномочия в них. Но иногда каких-то полномочий нет, а тот, кому выдан документ, все равно заключает сделку.

Например, доверенности на представление интересов в суде обычно содержат полномочия на заключение мирового соглашения, но тот, кто выдавал доверенность, мог исключить такое полномочие для собственной уверенности, что юрист в суде не договорится со второй стороной без его ведома. А юрист договорился и подписал мировое соглашение.

Для признания этого мирового соглашения недействительным важно доказать, что вторая сторона знала о превышении полномочий.

Как часть, так и вся сделка может быть признана не соответствующей законам. Если часть признана недействительной, это не делает всю сделку недействительной.

Сделки признаются судом недействительными по заявлению сторон сделки, или их представителей, или других лиц, если их интересы были затронуты сделкой.

В статье не перечислены все возможные случаи, когда сделку нельзя признать действительной.

Сделка

Для чего нужны правила о недействительности сделок и признание их таковыми?

 

Это нужно для возврата к положению, существовавшему до сделки, хотя бывают и другие итоги. Но обычно каждая их сторон передает обратно то, что получила по сделке — деньги, имущество и т.п., а если сделать это нельзя, то компенсируется стоимость.

Верным способом обезопасить себя от риска признания сделки недействительной является доскональное изучение всех законных правил, их соблюдение и проверка всех документов всех сторон сделки.

Так, очень важно заключать договоры тогда, когда они должны быть заключены в соответствии с законами, соблюдать правила о регистрации, если в этом есть необходимость, проверять дееспособность и полномочия сторон, которые подписывают договоры.

Еще важно предусмотреть в договоре все необходимые условия и предельно точно описать все предварительные устные договоренности, в противном случае — не подписывать договор. Потому что, несмотря на установленные в законах разные основания для признания сделок недействительными, сам процесс трудный и кропотливый.

Не каждое заявление удовлетворяется судом и каждое из них очень тщательно изучается вместе с доказательствами, т.к. считается, что чем меньше признанных недействительными сделок, тем меньше шансов, что люди будут пользоваться этой возможностью в корыстных целях.

Например, если с вами заключили договор, какое-то время исполняли его, а потом обратились в суд с требованием о признании его недействительным, то такое требование, вероятнее всего, удовлетворено не будет, потому что был явный настрой на исполнение своих прав и обязанностей по договору, а потом просто “перехотели”. Вот это “перехотели” и стараются не допускать суды.

Если у вас есть сомнения в действительности договора или нужен договор, который точно не признают недействительным, а также если нужно оспорить сделку в суде, вы можете записаться на предварительную консультацию и задать все волнующие вопросы на нашем официальном сайте или по указанному здесь же телефону.

Читайте также

 

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!

+