4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. С этого времени все сведения о недвижимом имуществе (в т.ч. частном жилом доме) должны включаться в технический план для государственного кадастрового учета объектов строительства.

В сентябре 2016 года Минэкономразвития РФ своим письмом от 09.09.2016 г. за №Д23и-4285 разъяснило порядок составления технического плана жилого дома и строения для его последующей государственной регистрации, в том числе при строительстве дачных домов.

Жилой дом и строение: в чем разница

Действующее законодательство определяет объектом индивидуального жилищного строительства жилой дом с тремя или меньшим количеством этажей для проживания в нем одной семьи на протяжении всего года.

 

Жилым строением признается объект, возводимый для временного (сезонного) проживания, например, в периоды летнего отдыха. Таковыми признаются дачные дома, временные постройки и прочие объекты, в которых невозможно проживание собственника и членов его семьи на постоянной основе. В строении невозможно прописаться, поскольку оно не признается объектом жилищного права.

В своем разъяснении Минэкономразвития подчеркнуло, что правоотношения, возникающие при создании и последующей регистрации объекта частного жилищного строительства, отличаются от правоотношений, возникающих при возведении строений. Это необходимо иметь в виду уже на стадии согласования вопросов строительства, поскольку действующее законодат

ельство РФ (Градостроительный кодекс и федеральный закон о садоводческих и дачных объединениях) допускает возведение на садовом земельном участке только жилого строения, не имеющего статуса жилья для постоянного проживания. На дачном земельном участке владелец имеет право построить как индивидуальный жилой дом, так и строение.

Правовые различия в статусе жилого дома и жилого строения определили и разное правовое регулирование их строительства, реконструкции и капитального ремонта. При проведении перечисленных работ в отношении жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства) требуется получить разрешение на строительство, но без подготовки проектной документации. До 1 марта 2018 года в отношении этих объектов не действует требование о получении разрешения на ввод в эксплуатацию.

Отсутствие разрешительный документов на строительство объекта и непредставление технического плана является основанием для признания постройки самовольной и приостановления ее учета. Подобное решение может быть обжаловано в суде.

Отсутствие постановки на кадастровый учет является препятствием регистрации права собственности на объект недвижимости, что в свою очередь влечет за собой невозможность распоряжаться им в дальнейшем по своему усмотрению – дарить, продавать, передавать по наследству и т.п.

Следует иметь в виду, что на сегодняшний день действует так называемая «дачная амнистия», позволяющая регистрировать жилые строения и постройки на дачных и садовых участках в упрощенном порядке только на основании декларации о недвижимом имуществе.

Другая информация

  • Недействительность сделкиПодробнее
  • Как вернуть деньги за некачественный ремонт квартиры?Подробнее
  • Основные права и обязанности работникаПодробнее

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!

+