Правовые последствия лишения родительских прав

Дата публикации: 31.08.2022

Время чтения в минутах: 13

Просмотров: 75

Содержание

Родители при разводе любят запугивать друг друга лишением родительских прав. Так ли это просто? Каких прав лишают? Что вообще такое “родительские права”? Какие последствия лишения родительских прав? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

 

Права родителей

 

Для понимания, чего именно лишают, расскажем о правах родителей.

Хоть звучат эти слова и громко, на деле прав у родителей нет так много, однако каждое из них достаточно емкое:

  • право воспитывать своего ребенка. То есть только родители имеют право выбирать способы и методы воспитания своих детей, направления этого воспитания и вообще определять круг того, что они вкладывают в понимание воспитания.

    Однако, данное право родителей ограничивается правами ребенка. Так, родители не могут в своем воспитании грубо, жестоко обращаться с ребенком, бить его, применять психологическое насилие, обзываться, издеваться, унижать человеческое достоинство ребенка.

    Лучше всего будет описать это так: не делайте по отношению к ребенку ничего такого, что бы вы не стали делать по отношению к другому взрослому человеку, так как это привело бы к последствиям, вплоть до уголовного наказания.

    Также воспитание ребенка должно включать и его мнение по вопросам, касающимся его. Ребенок — другой человек, у которого есть свои интересы, ценности, размышления, желания и при его воспитании все это нужно учитывать.

  • право выбирать организацию и форму в которых ребенок будет получать общее образование. При этом не стоит вопроса в выборе нужно ли получать ребенку образование. Законодатель вполне однозначно устанавливает право ребенка и обязанность родителя обеспечить ему возможность получения образования. Одновременно с этим у родителей есть и право самостоятельно обучать своего ребенка.

  • право защищать интересы и права своего ребенка. Это одновременно право и обязанность. Дети не могут сами использовать полностью права и отстаивать интересы. Но рядом с ними есть родители, которые, будучи взрослыми людьми, могут следить за соблюдением прав детей и помогать им в разрешении спорных ситуаций. Так, когда на ребенка в школе оказывается давление или в его отношении ведется травля, то это не просто право, но и обязанность родителя сделать все возможное, чтобы урегулировать ситуацию, вплоть до привлечения к ответственности других детей, их родителей, школьной администрации и до смены школы. Ребенок не обязан решать свои проблемы самостоятельно, закон об этом прямо говорит.

  • право получать алименты на содержание от совершеннолетних детей. Родитель должен нуждаться в таком обеспечении и устанавливаются алименты через суд, если не получилось договориться самостоятельно.

  • право наследовать после ребенка. Увы, ситуации, когда дети умирают раньше родителей тоже встречаются. Не семейным кодексом, но гражданским установлено право на наследование имущества, принадлежащего ребенку, после его смерти.

 

Такой круг прав выделяется законодательством. Перейдем к ситуациям, когда прав могут лишить.

 

Основания для лишения родительских прав

 

Все возможности установлены в Семейном законодательстве.

Семейный кодекс выделяет следующие:

1. Родитель не исполняет свои обязанности, в том числе по денежному содержанию ребенка.

Родители развелись или не были женаты и один из них самоустранился из жизни ребенка, как физически, так и денежно. Злостное отсутствие денежного участия подтверждается решением суда.

Важно! Запрещение родителю общаться с ребенком, воспитывать его будет основанием для подачи встречного иска по определению порядка общения с ребенком, который с высокой степенью вероятности будет удовлетворен судом.

Ребенок имеет право на участие в его жизни обоих родителей. Настраивая против мамы/папы, запрещая встречаться вы делаете хуже всего ребенку.

2. Не хотят забирать ребенка из больницы, школы, приюта и других сходных организаций. 

К сожалению, чаще всего это касается матерей, которые отказываются забирать своих детей из роддома.

3. Злоупотребляют своими родительскими правами;

Зависимое положение ребенка и неспособность родителей в силу своих личных особенностей адекватно относиться к ребенку иногда порождает страшные сочетания, которые выражаются в склонении ребенка к употреблению различных веществ, принуждению к преступлениям, участию в них.

Единственным выходом для ребенка в нормальную жизнь будет изъятие его у родителей, с лишением прав.

4. Жестоко обращаются с детьми: причиняют телесный, психический вред;

Редко встречающееся основание, возможно из-за этого многие не вполне корректные методы воспитания детей до сих пор используются родителями.

Доказанный вред здоровью ребенка или покушение на его половую неприкосновенность будет отнесено к другому основанию, которое мы рассмотрим дальше. Шлепки, подзатыльники, пинки, оплеухи сложно доказать документально, свидетельские показания не станут достаточными доказательствами по делу.

Психологическое же насилие доказать очень сложно, хотя на деле оно встречается во многих семьях, где принято детей обзывать, орать на них и другими способами жестоко обращаться, вплоть до игнорирования, запугиваний и т.п.

Важно: тем не менее все перечисленное может послужить основанием для ограничения родителей в их правах и не может использоваться при воспитании детей!

5. Хронические зависимости от психоактивных веществ;

Диагнозы подтверждаются документально. Свидетельские показания или другие варианты доказательств не подойдут.

6. Родитель совершил умышленное преступление в отношении ребенка, другого родителя, супруга, иного члена семьи;

Об этом основании мы говорили, когда речь шла о телесном вреде, насилии над ребенком. Главным и обязательным доказательством в деле будет имеющий законную силу приговор суда по уголовному делу.

 Дополнительно к лишению законом закреплена возможность ограничения в правах.

Оно возможно, когда невозможно лишение.

Условия для ограничения: поведение родителя не вполне адекватно и небезопасно для ребенка. Суд может ограничить в правах и забрать ребенка.

После этого у родителей (одного из них) есть шестимесячный срок на изменение своего поведения. Если ничего не изменяется, то опека обязана подать исковое о лишении родительских прав. Это еще одна возможность для лишения.

 

Психическое или какое-либо хроническое заболевание, а также если родители (один из них) попали в трудную жизненную ситуацию и эти обстоятельства не позволяют соблюдать интересы, права ребенка и не позволяют обеспечивать ему должную жизнь, воспитание и образование также послужат возможности ограничить в правах.

 

Как происходит лишение?

 

Кто может лишить?

Принимать решение полномочен только суд.

К рассмотрению дела в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства и прокурор, выступающие на стороне ребенка.

 

Кто может обратиться в суд?

  • один из родителей;
  • опекун или попечитель;
  • прокурор;
  • организация, защищающая права детей;
  • сам ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет, если нет, то от его имени будет выступать опека и попечительство;

Родственники, соседи, учителя, друзья, знакомые и незнакомые люди не могут самостоятельно обратиться в суд, но закон не ограничивает их возможности обратиться в организации, защищающие права детей, а уже они, проведя проверку, вправе обратиться в суд.

 

Как родителю обратиться в суд?

Через подачу искового заявления:

  • обращение происходит в суд по адресу родителя, о лишении прав которого подается заявление;
  • в иске указываются ФИО, адрес, дата рождения истца (одного из родителей); ответчика (второго родителя, которого хотят лишить прав); название и адреса территориальных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
  • в иске указываются все причины и доказательства, делается ссылка на основание и указывается требование о лишении;
  • к иску прикладываются свидетельство о рождении ребенка и об установлении отцовства, если оно имело место; выписка из домовой книги или аналогичный документ; доказательства, на которые есть ссылки в иске. Если какие-либо доказательства невозможно получить самостоятельно, то к иску необходимо приложить ходатайство об истребовании доказательств, с указанием, где, у кого и какое доказательство нужно истребовать суду;
  • к иску также прикладывается квитанция об оплате госпошлины в размере 300 рублей. Реквизиты для ее оплаты можно найти на сайте суда, в который подается иск;
  • исковое заявление направляется ответчику, опеке и прокуратуре по почте, со всеми доказательствами, кроме квитанции об оплате пошлины. В суд подать иск можно лично или по почте, к нему прикладывается квитанция об оплате пошлины и почтовые квитанции о направлении исковых заявлений ответчику, опеке и прокуратуре.

 

Что происходит в суде?

В суде происходит рассмотрение дела:

  • суд истребует доказательства;
  • суд назначает заседания;
  • стороны и лица предоставляют свои мнения по рассматриваемому вопросу, представляют доказательства;
  • заслушиваются показания свидетелей;
  • прокурор и опека предоставляют свои мнения, активно участвуют в заседаниях;
  • если возраст позволяет, с ребенком проводится беседа, его могут вызвать в суд;
  • после всех рассмотрений и заседаний суд выносит решение;
  • решение обжалуется или сразу вступает в силу без обжалования.

 

Последствия лишения родительских прав

 

С момента вступления в законную силу решения наступают следующие последствия:

  • родитель не будет получать обеспечение от взрослого ребенка, в отношении которого было лишение. Это одна из причин, когда стоит позаботиться о будущем ребенка. Особенно актуально, когда родитель является злостным уклонителем от денежного участия в жизни. Без активных действий второго родителя, злостное уклонение от уплаты алиментов вряд ли будет доказано и, следовательно, не появится возможность для лишения прав неплательщика. Вот такой своеобразный способ позаботиться о ребенке;
  • лишенные прав больше не смогут участвовать в различных госпрограммах и получать льготы, связанные со статусом родителя;
  • ребенок по прежнему будет наследовать после смерти родителя и других родственников по линии родителя;
  • ребенок, который жил в жилом помещении вместе с лишенным прав остается вправе и дальше проживать в этом жилом помещении;
  • родитель больше не сможет узнавать об успеваемости ребенка, о его здоровье, никаким образом не повлияет на выбор учебного заведения, выезд за границу;
  • лишение прав не снимает обязательства по обеспечению ребенка, если его не усыновят.

 

Несмотря на кажущуюся легкость при описании, рассматриваемая категория споров — одна из самых трудных. Трудная она как юридически, так и эмоционально. На нашей практике были случаи, когда даже при хорошей доказательной базе суд принимал решение не лишать прав.

Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам ООО “Всегда на защите ваших прав”. На этапе консультации станет понятно, насколько вообще возможно лишение прав, какие есть пути решения проблемы. При выводе о возможности лишения прав, наши специалисты сделают все возможное для подготовки необходимой документальной, доказательной базы. К сожалению, это не будет гарантией выигранного суда, но правильная подготовка значительно повысит шансы на успех.

 

Пожалуйста, помните, лишение родительских прав — это крайняя мера. Законодатель и суды придерживаются позиции, что худое воспитание лучше хорошего лишения прав. Никакие споры и разногласия между родителями, связанные с их неудавшейся семейной жизнью, не являются основанием для манипулирования детьми. Единственный, кто страдает больше всего — это ребенок.

Для решения конфликтов между супругами и родителями в воспитании детей вам может помочь процедура медиации.

Медиатор — незаинтересованное лицо, являющееся посредником в конфликте, которое помогает сторонам определить их истинные мотивы и исходя их них разрешить конфликт наиболее устраивающим все стороны способом.

В ООО “Всегда на защите ваших прав” есть профессиональный медиатор, помогающих людям решать конфликты без обращения в суд. Процедура медиации имеет свои четкие границы и правила и, как показывает практика, зачастую является гораздо более щадящей для всех ее участников. По итогам проведения медиации разрешается не только конфликт, но и часто улучшаются взаимоотношения сторон. Особенно это актуально в семейных спорах.

 

Если в вашей жизни возникла ситуация, когда необходимо лишить родительских прав одного из родителей ребенка или есть неразрешимый конфликт, на который уходит много сил, времени, моральных ресурсов и всем сторонам от него только хуже, обратитесь к нам, мы поможем. Для записи на предварительную консультацию позвоните по номеру, расположенному на сайте или напишите свои данные в форме, расположенной здесь же.

 

 

Рекомендовано к прочтению

 

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 812
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!



Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

+