Увольнение при банкротстве организации

Дата публикации: 10.08.2022

Время чтения в минутах: 11

Просмотров: 92

Содержание

И малые, и крупные компании за последние несколько лет все чаще вынуждены по собственной воле, по воле регулятора или кредиторов закрываться.

 

Неспособность справиться со своими обязательствами приводит к введению процедуры банкротства в отношении компании. Не всегда оно заканчивается прекращением деятельности, особенно для крупных компаний, имеющих в собственности активы, с помощью которых получается вытянуть бизнес. Но для маленьких компаний преодоление финансовых трудностей становится губительным. Недавняя пандемия была трудным испытанием для многих и не все нашли ответ на вопрос “как работать, когда нет клиентов и прибыли?”

 

Для малого и микро бизнеса сложным остается не только ответ на этот вопрос, но и ответы на вопросы, связанные с банкротством компании, особенно в части увольнения сотрудников.

 

Законом не предусмотрено отдельное основания для прекращения трудового договора в виде банкротства компании. Более того, не все стадии банкротства подразумевают ее закрытие. Иногда собственники идут на такую меру с совершенно противоположной целью — перераспределить активы, получить помощь от суда и государства и разрешить возникшие трудности, что, в итоге, приводит к продолжению работы не только компании, но и большинства ее работников.

 

В статье рассмотрим вопрос правильно увольнения сотрудников при банкротстве организации.

 

Порядок признания организации банкротом

 

Руководство компании или ее кредиторы, в том числе работники, которым задерживают заработную плату, могут понять, что дальнейшее исполнение компанией своих обязательств невозможно и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • Организация не исполняет свои обязательства по долгам более трех месяцев;
  • Общая сумма задолженности не менее 300 000 рублей и она подтверждена решением суда.

Обратите внимание: На момент написания данной статьи действует мораторий на подачу заявлений на банкротство. Это означает, что кредиторы временно лишены права на подачу заявлений, однако, это право по-прежнему есть у самого должника.

 

Суд принимает к рассмотрению заявление, изучает все представленные документы, слушает доводы должника и кредиторов и принимает решение о признании должника банкротом и введении одной из  предусмотренных законом процедур:

  • Наблюдение. На этом этапе проводится анализ финансового состояния должника, обеспечивается сохранность его имущества, составляется реестр кредиторов.
  • Финансовое оздоровление. Основной задачей этой стадии является попытка восстановить платежность должника, в том числе составляется график погашения задолженности, который обычно подразумевает возможность более долгого погашения обязательств и неприменения санкций.
  • Внешнее управление. На этой стадии полномочия руководителя прекращаются, вместо него судом назначается внешний управляющий, он составляет план действий, который позволит исполнить все обязательства должника и завершить дело о банкротстве. Для него это является основанием для расторжения трудового договора и увольнения.
  • Конкурсное производство. Оно является последней стадией перед ликвидацией организации. Если дошло дело до нее, это означает, что предприятие не сможет выплыть. В процессе конкурсного производства формируется конкурсная масса из всех принадлежащих должнику активов, которые будут пропорционально распределены между кредиторами в порядке очередности. Текущие платежи входят в первую очередь, расчеты с работниками — во вторую и только потом погашаются остальные требования к должнику. При этом выплаты работникам, которые возникли после принятия заявления о банкротстве являются текущими и подлежат первоочередной выплате.
  • Мировое соглашение. Оно возможно на любой стадии банкротства, если стороны смогут договориться о разрешении своих конфликтов и о выплатах, рассрочках, других способах исполнения обязательств, устраивающих обе стороны. Не всегда банкротство является целью как кредиторов, так и должника, поэтому законодатель всегда оставляет возможность для мирного урегулирования спора. В том числе путем проведения процедуры медиации, где медиатор станет тем посредником, который поможет сторонам найти взаимовыгодные пути урегулирования конфликта.

 

В отношении небольших компаний обычно сразу вводится последняя стадия банкротства. Это связано с небольшим количество имущества и неспособностью сколько-то продержаться на плаву и стать снова эффективным бизнесом.

 

Основания для увольнения сотрудников

 

Сам по себе факт банкротства не основание для увольнения сотрудников организации, за исключением руководителя организации. На стадии конкурсного производства его функции переходят конкурсному управляющему.

Только последняя стадия подразумевает, что предприятие будет закрыто, во время остальных оно остается функционирующим и работники исполняют свои трудовые обязанности.

 

Основанием для увольнения является непосредственно ликвидация компании. Ликвидация происходит после завершения конкурсного производства, принятия судом окончательного решения об окончании конкурсного производства и ликвидации компании.

 

Здесь практика расходится. Какие-то суды принимают решение, что увольнение возможно только после внесения соответствующей информации в реестр юридических лиц. Другие суды считают, что увольнение возможно и заранее, ведь уже понятно, к чему идет дело. И те, и другие основывают свое мнение на законодательстве, поэтому предугадать, на чью сторону встанет суд невозможно.

 

Конкурсные управляющие, ведущие стадию конкурсного производства, склонны увольнять сотрудников до внесения записи в ЕГРЮЛ, поскольку им не нужно будет выплачивать деньги работникам за время процедуры и пусть формальное, но причисление к штату организации.

 

Учитывая указанное, уволить сотрудников можно:

  • По собственному желанию. Сами работники не всегда готовы до последнего ждать, когда будет ликвидирована компания. Условия заработной платы и ее выплаты становятся хуже, трудовые обязанности не исполняются на стадии конкурсного производства, но платить за еду и прочие расходы чем-то нужно. Даже при том, что работники имеют привилегированное положение и находятся во второй очереди удовлетворения требований, совершенно не обязательно, что есть из чего эти требования удовлетворять.
  • По соглашению сторон. Такой вариант также не исключен. Условия могут быть разными, все зависит от договоренности сторон. Иногда перспектива поиметь меньше, но сразу гораздо привлекательнее, чем больше, но неизвестно когда и вообще случится ли.
  • По сокращению. Сокращение возможно не только на последней стадии. Иногда для сохранения предприятия в целом руководство или управляющий приходят к выводу, что от части сотрудников необходимо избавиться. Здесь применяются все требования законодательства, распространяющиеся на сокращение штата организации. Предупреждения работников, предложение другого вида работы, “неприкасаемые” категории работников.
  • В связи с ликвидацией. По этому основанию увольняют всех, вне зависимости от жизненного положения работника. Ни беременные, ни инвалиды, ни другие законодательно защищенные работники не смогут избежать увольнения, связанного с ликвидацией. Что логично, поскольку нефункционирующая компания не может быть с сотрудниками.

 

Правильное оформление увольнения работников при сокращении или увольнении во время банкротства

 

Некорректное оформление увольнения сотрудников может послужить их дальнейшему обращению в судебные органы с различными требованиями, затраты на судебные процессы как временные, так и финансовые. Поэтому конкурсному управляющему важно сделать все так, как предписывает закон.

  • В первую очередь необходимо направить уведомление в службу занятости. В любом случае оно должно быть направлено не позднее чем за три месяца, если предполагается сокращение только части сотрудников, то не позднее двух месяцев до такого сокращения. Ориентироваться можно на даты, установленные судом для процедур банкротства.
  • Уведомить сотрудников о предстоящем увольнении, сообщение должно быть направлено не позднее, чем за два месяца до предстоящего увольнения для сотрудников на постоянных трудовых договорах, месяц сотрудников на срочных трудовых договорах и за три дня для сезонных работников. Ориентироваться также можно на даты, определенные судом. При продлении процедуры направляются повторные уведомления.
  • Важно отследить, чтобы все работники получили уведомления. При их отказе от личного получения необходимо составить акт в присутствии нескольких сотрудников организации.
  • Подготовить приказ о предстоящем банкротстве и увольнении персонала.

 

На что сотрудники имеют право при банкротстве компании

 

Сам по себе факт банкротства компании не предполагает какие-либо дополнительные выплаты сотрудникам, ориентироваться нужно на стандартный перечень выплат при ликвидации компании:

  • заработная плата за отработанный период;
  • компенсация за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие, которое равняется среднему месячному заработку сотрудника;
  • пособие в размере двукратного заработка на период трудоустройства;
  • когда трудовой договор расторгается раньше даты, указанной в уведомлении, то также подлежит выплате компенсация за разницу в сроке;
  • если какие-либо выплаты не были сделаны вовремя, то также должна быть уплачена компенсация за несвоевременность.

 

Все указанные выплаты должны быть сделаны до ликвидации компании, как и всевозможные расчеты со всеми кредиторами.

Стоит обратить внимание, что требования по выплате зарплаты, пособий и т.д., возникших до подачи заявления о банкротстве подлежат выплате в размере не более 30 000 тысяч на человека, а если после этого что-то осталось, то в размере выше. Это гарантирует получение хотя бы какой-то суммы как можно большему числу сотрудников. И тем обиднее получать эту сумму, если зарплата гораздо больше.

Об этом обязательно нужно сообщить работникам, возможно это повлияет на принятие ими решения о расторжении трудового договора и поиске новой работы.

 

Заполнение трудовой книжки

 

Для работников важно правильное оформление трудовой книжки, особенно если компания ликвидируется и потом будет невероятно сложно внести какие-либо изменения и делать это нужно будет через суд.

При увольнении из-за банкротства компании в трудовую книжку вносится запись:

  • номер записи;
  • дата записи цифрами, не проставляя “год” или сокращения;
  • указывается основание для увольнения. Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • в качестве основания увольнения вносится дата и номер приказа.
  • ниже ставится подпись и должность лица, заполнившего трудовую книжку.

 

При возникновении вопросов, связанных с возможной ликвидацией компании из-за банкротства как самой компании, так и ее сотрудникам понадобится помощь специалиста, разбирающегося в процедуре банкротства и ее тонкостях. Обратившись в ООО “Всегда на защите ваших прав” вы получите разъяснения, соответствующие действующему законодательству и практике. Самостоятельное участие в процедурах банкротства не всегда приводит к желаемому результату. Очень большое количество различных требований, правил, прочего законодательного регулирования могут запутать любого неспециалиста по банкротным делам. Для записи на предварительную консультацию оставьте заявку через форму, расположенную на сайте или позвоните нам по номеру телефона, указанному здесь же. Мы поможем сориентироваться по дальнейшим действиям, при необходимости разработаем стратегию поведения в суде, а также будем представлять ваши интересы перед любой организацией на любой стадии банкротства.

 

Рекомендовано к прочтению

 

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 812
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!



Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

+