Юрист медиатор

Кто такой медиатор и в чем разница между медиацией и медитацией

 

Разница между медиацией и медитацией в том, что первая — про урегулирование конфликтов между людьми, а вторая — духовная практика. Cпециалистов по духовным практикам в нашей компании нет, а юрист медиатор есть и мы расскажем о том, когда он может вам пригодиться.

Немного о конфликтах

 

Конфликты — обязательная часть жизни каждого человека, без них невозможно существование как каждого человека, так и стабильных отношений между людьми. Но под конфликтами все чаще понимается крайняя степень —нецензурная брань, хлопанье дверьми и «вставление палок в колеса». И именно эта, крайняя степень, все чаще становится обязательным атрибутом судебных споров, особенно «семейных», связанных как с разводами, определения порядка общения с детьми, раздел имущества.

Сам по себе факт встречи сторон в суде говорит о невозможности договориться мирным путем, а большой эмоциональный накал не позволяет здраво и трезво оценивать ситуацию. Часто же в суде стороны не только не получают удовлетворения, но и, напротив, уничтожают все возможности возврата к нормальному диалогу. Так конфликт из полезного явления становится причиной разрушения отношений между людьми.

Как раз в таких ситуациях и может стать полезной процедура медиации и специалист, ее проводящий — профессиональный медиатор.

Юрист медиатор

Так кто такой медиатор?

 

Медиатор — это человек, являющийся посредником в конфликтах между сторонами. Посредничество которого заключается в выяснении причин конфликта, истинных интересов сторон, умении отличить позицию от интереса, помощи в нахождении общего путей решения конфликта. Для решения своих задач медиатор использует различные приемы и техники. Эти техники позволяют сторонам услышать друг друга на понятном для обоих языке и найти взаимовыгодное решение.

Я уже пришел в суд, зачем мне медиатор?

 

Когда вы приходите в суд, обычно у вас есть очень ограниченный набор действий и судья не стремится сделать хорошо всем. Задача судьи — прочитать исковое заявление, прочитать законы и решить, кому и что полагается по закону. Это достаточно просто в случаях, когда вам продали плохую вещь и не хотят возвращать деньги. Но вот в семейных конфликтах, когда замешаны самые близкие люди, дети, имущество, удобные детские сады и время отпуска, качели на даче и собака с двумя кошками, то становится совсем непросто.

Как можно по закону все разделить так, чтобы всем стало хорошо после развода или чьей-то смерти? А еще часто у судьи на вас есть весьма ограниченный промежуток времени, например, 5 минут на заседание и впереди его ждет еще 40 заседаний в день.

Как вы думаете, сможет ли этот наделенный властью человек вникнуть в вашу проблему и разрешить спор по справедливости? Спойлер: далеко не всегда.

Более того, судом может быть вынесен лишь ограниченный круг решений, который соответствует закону и не всегда (еще один спойлер: далеко не всегда) соответствует понятию справедливости.

Даже если вам кажется, что у вас выигрышная позиция и совершенно незачем договариваться мирно о чем-то, совершенно не обязательно решение будет действительно в вашу пользу и абсолютно точно после вынесения судом заветных «исковые требования удовлетворить» или «в исковых требованиях отказать» предстоит еще не один день прохождения процедуры окончательного вступления решения в силу и получения причитающегося по нему.

Поэтому на любом этапе судебного спора для сторон есть возможность договориться мирно, что не очень просто сделать без соответствующих знаний и, что немаловажно — с сильной эмоциональной заинтересованностью.

И отличным решением проблемы невозможности договориться может стать процедура медиации.

Юрист медиатор

Немного о медиации

 

Медиация является именно процедурой, со своими четкими критериями, этапами, структурой, которые необходимо соблюдать.

В медиации также крайне важна заинтересованность медиатора в помощи сторонам, но полная незаинтересованность в поддержке какой-либо из них. Да, вы все правильно поняли. Важным профессиональным качеством профессионального медиатора является незаинтересованность в разрешении самого конфликта и незаинтересованность в поддержке сторон.

Представьте, что вы говорите на разных языках с вашим «врагом» и языковые барьеры не позволяют вам вообще понять о чем речь, от этого злитесь все больше и вы, и он. Так вот медиатор выступает некоторым переводчиком, имеющим задачу перевести максимально правильно слова сторон, эмоционально оставаясь беспристрастным и не предлагающим свои варианты решения возникших проблем. По итогам такого перевода стороны могут как договориться, так и нет, но они по крайней мере станут лучше понимать друг друга.

К тому же вся процедура медиации абсолютно добровольна. От обращения к медиатору, до заключения медиативного соглашения. На любом этапе любая из сторон может выйти из процедуры по любой причине. Так реализуется принцип отсутствия давления на стороны при мирном разрешении конфликта.

Итогом процедуры медиации становится медиативное соглашение, подлежащее заверению у нотариуса, поэтому важно, чтобы договоренности, попавшие в него, грубо не нарушали законы.

Юрист медиатор

Юрист медиатор

 

В качестве медиатора может стать любой человек с высшим образованием, совершенно необязательно, чтобы оно было юридическим и получивший образование медиатора. Однако гораздо удобнее, когда в одном специалисте совмещены несколько профессий, дополняющих друг друга. Так, юрист медиатор может не только провести процедуру медиации, но и помочь сторонам найти решения, не нарушающие законодательство, а также правильно оформить медиативное соглашение, которое будет принято и нотариусом, и в суде. Как раз такой юрист медиатор есть в ООО «Всегда на защите ваших прав». На любой стадии вашего конфликта вы можете обратиться за помощью в его разрешении. Если другая сторона не готова на мирное урегулирование спора, медиатор поможет подобрать слова, которые возможно станут убедительными доводами для выбора в пользу процедуры медиации.

Если у вас остались вопросы или вы хотите прибегнуть к процедуре медиации, но не знаете с чего начать — звоните по телефону, указанному на сайте или запишитесь через расположенную тут же форму на предварительную консультацию.

Читайте также

 

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!

+