Установление факта владения недвижимым имуществом может быть необходимым для получения правоустанавливающих документов на это имущество или подтверждения ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости, когда Закон связывает с фактическим владением и пользованием недвижимостью возникновение права собственности или иного права.

Для установления факта владения недвижимым имуществом необходимо подать заявление об установлении факта владения недвижимым имуществом в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимого имущества. В заявлении должны быть указаны цель установления выше указанного факта, доказательства о невозможности получения Вами надлежащего документа о праве собственности на принадлежащую Вам недвижимость либо невозможности его восстановления.

По общему правилу установление данного факта возможно, если у заявителя был правоустанавливающий документ, но он утрачен и нет возможности его восстановить. Установление факта владения недвижимым имуществом в особом производстве возможно только при отсутствии спора о праве. В особом производстве не могут быть установлены факты владения строением на праве собственности:

а) в отношении строения, не законченного строительством и не сданного в эксплуатацию;

б) в отношении самовольно возведенного строения;

в) в отношении строения, зарегистрированного на имя другого лица и приобретенного заявителем по ненадлежаще оформленной сделке.

Установление факта владения недвижимым имуществом само по себе не порождает права на данное имущество, а может служить основанием для рассмотрения вопроса об этом праве теми органами, в компетенцию которых входит выдача правоустанавливающих документов.

Установление факта владения недвижимым имуществом будет необходимым, например, при оформлении в правах наследования для подтверждения возникшего при жизни наследодателя права собственности (иного вещного права) на объекты недвижимости.

В случае если у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество (например, договор купли-продажи), но он утерян им самим либо наследниками и указанный факт не может быть подтвержден в ином порядке, факт владения и пользования недвижимым имуществом устанавливается судом.

В таком случае в качестве доказательств невозможности получения надлежащего документа либо невозможности его восстановления могут использоваться соответствующие документы, выданные Росреестром, если договор купли-продажи недвижимого имущества оформлялся в простой письменной форме. Если договор купли-продажи недвижимости был удостоверен нотариально, то нотариус выдает правопреемникам умершего гражданина дубликат договора, экземпляр которого хранится в делах нотариальной конторы. Если по каким-либо причинам дубликат нотариально удостоверенного документа не может быть выдан (документы уничтожены за истечением срока хранения, архивы утрачены или уничтожены и т.п.), необходимая информация об этом представляется нотариусом.

Юристы нашей организации – высококвалифицированные специалисты своего дела, готовые в любую минуту оказать Вам скорую юридическую помощь: проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам (устно, письменно, он-лайн, по телефону), оказать помощь в составлении заявлений, содействовать в собирании необходимых доказательств, а также представлять Ваши интересы в судах. Мы гарантируем Вам оказать качественную юридическую помощь при решении Ваших проблем.

Нужна помощь?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Контакты

Как нас найти
г. Зеленоград, Савелкинский проезд, 4, офис 1305
+7 916 032 86 89
г. Москва, ул. Марксистская , д. 22, стр. 1, этаж 5, офис 511 (по предварительной записи)
+7 495 920 36 93 info@pravo-c.ru
Кнопка наверх
Preloader
Спасибо за заявку

Мы обязательно с Вами свяжемся!

Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку!

+